天未亮,拖著裝滿食物的行李箱離開Hostel,行走在街頭,步伐直指Santa Isabel地鐵站。今早我們要搭乘5:52的第一班地鐵,再轉搭巴士,前往聖地牙哥機場。智利首都聖地牙哥的治安令人擔心,雖然Hostel位於治安較好的區域,我們仍設法低調的隱身在黑暗中,但愛搗蛋的行李箱不時發出"摳摟摳摟"的聲響,暴露我們的蹤跡 >_<。提心吊膽、疑神疑鬼的我們,不時回頭張望,深怕被人尾隨行搶。見到前方街角出現黑影,也避開走到對街。
步行10分鐘後抵達地鐵站,但地鐵尚未營運大門深鎖。不久,地底深處傳來列車呼嘯奔馳的聲音,直到營運時間5:50的前幾分鐘才有人來開門。
聖地牙哥地鐵站沒有售票機,只有人工售票窗口。沒有申辦"bip!"卡的我們,只能在窗口排隊買票,但售票窗口 6:00才開放,想要搭5:52的第一班地鐵得要前一天先買好地鐵票,沒有車票可是進不了月台。
台灣的捷運全年無休,每天都是5:50開門營業,像是便利商店。票價則因為"距離"而有所差異。但智利聖地牙哥的地鐵要顛覆你的思維,地鐵開門營運時間,周一~周五5:50左右,星期六6:30,星期天和假日可是要到上午"8點",似乎意味著整個城市到8點以後才動起來。真是國情不同,哪天臺北捷運公司宣布週日8點才開門營運,你會有什麼反應呢?
這裡地鐵票沒有日期,只有顏色。三種顏色代表不同時段的售價,RUSH HOUR、NORMAL 與LOW。即便是在一般時段,但仍可以向售票人員購買優惠票,留到隔日早晨使用。若不想每次搭車都去排隊買票,也可以一次多買幾張留著備用。
聖地牙哥地鐵開門時間
Lunes a Viernes 星期一 ~ 星期五 5:35-5:50
Sábados 星期六 6:30
Domingos y Feriados 星期天與假日 8:00
地鐵費率 http://www.metrosantiago.cl/guia-viajero/tarifas/en
地鐵開門與首末班車時刻表 http://www.metrosantiago.cl/guia-viajero/horarios
清晨的地鐵飛快的奔馳,但卻無法直接將我們送到機場,要前往機場還得轉乘機場巴士。機場巴士由兩家巴士公司 TurBus與Centropuerto營運。有多個地鐵站可以搭乘巴士,都屬於地鐵1號線(紅線),我們選擇離機場最近的Pajaritos地鐵站(Pajaritos Metro Estation)搭乘,想法很簡單,就是儘量避免市區塞車。
TurBus (www.turbus.cl)
停靠Universidad de Santiago、Las Rejas 以及 Pajaritos地鐵站。
單程車資 $1600 智利幣
來回車資 $2800 智利幣
Centropuerto (www.centropuerto.cl)
停靠 Pajaritos、Las Rejas、Universidad de Santiago、Estación Central、Los Héroes 地鐵站。
單程車資 $1500 智利幣
來回車資 $2900 智利幣
在Pajaritos從地鐵轉乘巴士不會很困難,出了地鐵站往左轉再左轉就可以看見等候巴士的地方。"機場"的西班牙文為"Aeropuerto",智利巴士前方通常會有看板顯示目的地,可以依此辨認。車票上車時向司機購買,巴士前方備有放置大行李的空間。往機場的平面道路一路順暢,很快就抵達10公里外的聖地牙哥機場。
往返機場巴士資訊
http://www.aeropuertosantiago.cl/english/medios-de-transporte-desde-y-hacia-scl/buses-y-minibuses.html
抵達機場,找到LAN Airline的check in櫃台,此時前往復活節島的報到櫃台已經樓上揪樓下,阿爸揪阿媽,厝邊揪隔壁,人人大包小包,熱鬧滾滾。我們2人只託運1個行李箱,沒有要用到的東西放在另一個大背包留在聖地牙哥的Hostel,航空公司地勤人員還非常震驚的直說我們真是Light Travel :D
在南美旅行,旅人們的路線雖不同,卻不知怎麼的很容易再次相逢。在機場候機室我們遇到兩位日本女孩,今天是我們南美旅行第3次遇到她們,第1次是14天前在2000公里外的祕魯的的喀喀湖,那天和她們參加了同一個遊湖行程;第2次是3天前在智利北邊的Atacama沙漠相遇,恰巧要搭同一班車離開;今天又剛好搭同一班航班前往復活節島,緣份啊~真是有趣。
飛往復活節島的航班可說是南美行LAN航空最豪華的航班,搭乘前我們常笑稱LAN航空為爛航空,這趟飛行讓我們對它改觀,不過這也只是暫時的。因為,後來飛往福克蘭群島的航班,把我們餓慘了,最後在我們心中它還是把我們餓慘的爛航空。至於餓壞的悲慘故事,就留待福克蘭群島遊記再向大家訴說了。現在還是先來稱讚一下這趟往復活節島的美好飛行,好吃的食物,新穎的觸控螢幕,這就是一分錢一分貨嗎?
經過6個小時後,窗外出現了綠色的大地,我們即將踏上未曾接觸過的世界,令人感到興奮。望著窗外,睜大眼尋找摩艾,哈,在飛機上可沒那麼容易看得見它們。
復活節島機場是個小機場,沒有空橋,飛機停妥後,你得自己帶著手提行李從停機坪走向機場建築物。
在這裡你會開始感受到熱帶島嶼的風情。
邁向建物通道的左手邊有在賣國家公園的門票,雖然售票窗口的票價資訊是用手寫的,但不要懷疑,他賣的是真的票。(註:2015/4月復活節島與智利政府間對於國家公園的管理有不同意見,雙方的爭議尚未結束,目前不用門票,但後續發展如何要持續關注。)在復活節島看摩艾大部分都是不需要門票的,只有到Orongo and Rano Raraku 這兩個地方需要門票,買一張門票這兩個地方都可以去。Orongo是個石頭村,也是個傳統儀式中心,而Rano Raraku是摩艾工廠。門票可連續用5天,重複進出,票價美金60 or 智利幣30000。經過換算分別為台幣1882以及1525,價差台幣357 !! 所以記得要用智利幣買才划算喔,不要以為美金無敵。想省錢,多換些智利幣來復活節島吧。
如果沒有先訂房的朋友,機場的行李轉盤旁就有很多家住宿櫃台可以諮詢。我們有先上網預訂MINOHA CAMPING,因此拿完行李就看到CAMPING主人拿著寫著我們英文姓名的牌子,之後老闆再接了三個外國女孩,一行人就前往未來一周的住宿營地。
住帳棚的價格一人一晚7000 CLP(356台幣)的住宿費,不算貴。我們和祕魯遇到的台灣夫妻相約一起遊復活節島,可以分攤租車費用。他們提早一天到,目前不在,我們把食物放到餐廳和冰箱,安頓完畢後,就先在營地懶洋洋。
旅行時,遇到合得來的旅人,是件幸運又幸福的事。這個陽光閃耀的午後,我們和蜜月夫妻會合,我們不急著出門追尋摩艾,反而是待在營地聊天、吹風、曬太陽、分享旅行故事,單純的享受當下。每次回想這一天,就彷彿回到那陽光閃耀的復活節島。
在營地聊天成了我們今天的主行程,其中有些內容雖在前一篇文章有提過,但還是再次提出提醒大家。出外旅行,記得攜帶"國際駕照",因為當天遇到一些旅人,來到這裡但沒帶國際駕照,結果不能租車。
看時間差不多,我們4人步行前往附近著名景點看夕陽。
因為4人都沒做功課,只知道方向,但完全不知道正確地點和距離,結果太晚出發,還沒走到目的地太陽就下山了 >_< !!哈,實在搞笑。
今天雖沒走到目的地,但明天的太陽還是會下山,明天早點出發吧。
夜幕低垂,在帳篷迎接復活節島的第一晚。
智利自助遊記 - 復活節島篇 [2] 出發! 前往復活節島
End.
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